Graviola, buriti, cupuaçu, goiaba, coco, maracujá e muita força de vontade. Esses são alguns dos ingredientes dos sorvetes Sabores do Tarumã, produzidos e vendidos na comunidade Nossa Senhora de Fátima, próxima a Manaus, desde 2010.
O empreendimento surgiu dos sonhos da Daniele Aparecida Ferrão, 37 anos, que fazia o sorvete, 100% natural, para a família, mas sempre quis achar uma forma de gerar renda e oportunidades com a grande quantidade de frutas produzidas na região.
“Eu tinha a ideia, mas não tinha dinheiro. Eles [o Consulado da Mulher] viram o nosso potencial e nos ensinaram a caminhar. Orientaram-nos a formar um grupo de mulheres e doaram freezers, embalagens e equipamentos, além do aluguel de um espaço para começar as atividades”, conta Daniele. Parte das frutas vem de plantações das próprias empreendedoras, e o que falta é comprado na cooperativa da comunidade, a Agrofruta. Além disso, o Consulado ofereceu cursos de capacitação e empreendedorismo e ajudou nas vendas iniciais – na fábrica da Whirlpool Latin America em Manaus.
“As mulheres daqui não enxergavam possibilidades de crescimento pessoal nem profissional.”
Hoje, as tarefas são bem divididas e a produção varia de 200 a 250 copinhos de sorvetes por semana, vendidos na comunidade e gerando renda para estas mulheres. Mas não é só a renda que conta. “As mulheres daqui não enxergavam possibilidades de crescimento pessoal nem profissional. E boa parte era analfabeta”, diz Daniela. Graças à visibilidade da sorveteria, uma voluntária conheceu o projeto e elas foram alfabetizadas.
No futuro próximo, a Sabores do Tarumã pretende construir um espaço amplo e bem estruturado para conquistar a certificação da Anvisa e levar a marca Sabores do Tarumã para toda Manaus.
Nossa gratidão ao fotógrafo Ricardo Cruz, que registrou o trabalho destas empreendedoras voluntariamente.
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