Projetos sociais inspiram colaboradores da empresa a adotarem práticas sustentáveis
Aconteceu no dia 4 de junho, durante a comemoração da Semana de Meio Ambiente, a primeira Feira de Sustentabilidade da Whirlpool Latin America de Joinville (SC), promovida pela área de Meio Ambiente da empresa.
A iniciativa teve com objetivo estimular os colaboradores a refletirem sobre seu papel na preservação dos recursos naturais do planeta.Para inspirar a adoção de práticas ambientalmente responsáveis, os expositores foram convidados a compartilhar ideias e experiências sustentáveis bem sucedidas.
Entre os expositores, estiveram presentes representantes das Hortas Comunitárias de Joinville, projetos sociais de agricultura solidária assessorados pelo Instituto Consulado da Mulher na área de produção alimentar orgânica no perímetro urbano e rural.
Com o acompanhamento do instituto, as hortas têm evoluído gradualmente para projetos de geração de trabalho e renda para moradores de diversos bairros da cidade. A assessoria tem como objetivo de potencializar uma cultura empreendedora entre eles que gere não só a subsistência da horta como também renda para cada um de seus participantes.
“A feira seguiu a lógica de que cada um pode fazer o seu pouco para gerar maiores cuidados com o meio ambiente. Seja no gesto de cultivar plantas, economizar água ou separar lixo, é importante ter cuidado com a vida em todas as suas manifestações”, afirmou a educadora social do Instituto Consulado da Mulher, Rosangela Canonica, que atualmente assessora as hortas comunitárias na cidade catarinense.
Agricultora Alice, da Horta Comunitária Girassol, divulgando o projeto da agricultura urbana e solidária no stand da feira.
Durante o evento, os visitantes puderam conhecer o que é uma horta urbana e como ela pode ser comunitária na medida em que a população do bairro se une para transformar sua realidade, garantindo a diversas famílias acesso à alimentação saudável em harmonia com o meio ambiente.
O trabalho com a horta tem possibilitado segurança alimentar aos moradores das comunidades do Jardim Iririú, Paranaguamirim, Parque Joinville e Jardim Sofia, a partir do consumo de alimentos produzidos em espaços coletivos com adubação orgânica substituindo os agrotóxicos. Tudo o que é produzido no local é compartilhado entre seus agricultores urbanos, e o que sobra, é comercializado para manter a própria horta.
Os colaboradores da Whirlpool também puderam comprar alimentos da Cooperdotchi, cooperativa mantida por agricultores da reforma agrária ligados ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), que geram renda por meio da comercialização de alimentos orgânicos e agroecológicos produzidos em assentamentos locais.
Bazar Solidário, na Alameda de Serviços. Comercialização direta para o consumidor.
Esses projetos são mantidos pela união de várias instituições de apoio e fomento a uma cultura solidária, que preservam o equilíbrio entre o seres humanos e o meio ambiente. Além do Consulado da Mulher, a agricultura urbana e rural recebe assessoria para o desenvolvimento e aperfeiçoamento de seus trabalhadores do Centro de Apoio a Agricultura Urbana e Periurbana de Santa Catarina (CAAUP – SC), mantido pela Universidade Federal de Santa Catarina e da Fundação 25 de Julho, mantida pela Prefeitura Municipal de Joinville. Instituições que acreditam que investir em boas ideias transforma a vida de muitas pessoas para um melhor bem viver!
Para a educadora social do Instituto Consulado da Mulher, Rosangela Caonica, a feira foi um verdadeiro sucesso: “O público que passou pelo evento, ficou com vontade de ”quero mais”!O objetivo da feira é é cultivar uma cultura de conscientização e de cuidado com a vida em todas as suas manifestações”, explicou., “Na medida em que nos tornamos consumidores mais conscientes, preservamos não só as nossas vidas e a das pessoas que amamos, como também preservamos o planeta”, concluiu ela, que atualmente assessora de perto as hortas comunitárias de Joinville.
Você sabia?
Os alimentos orgânicos melhoram a sua saúde e das pessoas da sua família porque os agricultores não utilizam agrotóxicos ou fertilizantes químicos no cultivo. Alimentos orgânicos não agridem o meio ambiente, pois seus sistemas orgânicos de produção utilizam técnicas que previnem a devastação de matas e florestas e o ataque à biodiversidade. Com isso, os ecossistemas são preservados. Alimentos orgânicos conservam a água por os agricultores não utilizam agrotóxicos e fertilizantes baseados em nitrogênio, assim não contaminam os rios e lençóis freáticos, mantendo a qualidade da água que consumimos.
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