Em oficina de gastronomia alternativa no ABC Paulista, chef de cozinha Regina Tchelly mostra que é possível fazer um mundo melhor a partir da nossa própria cozinha
Há quem diga que o ‘lixo de uns, é o tesouro de outros’. A chef de cozinha Regina Tchelly leva o ditado a sério quando o assunto é cozinhar.
Depois de participar da segunda edição do Prêmio Usinas do Trabalho, a fundadora do Favela Orgânica voltou a se encontrar com mulheres apoiadas pelo Instituto Consulado da Mulher. Desta vez, para colocar a mão na massa em uma oficina de gastronomia alternativa. Para viabilizar o encontro, o instituto contou com a parceria da Faculdade de Tecnologia Termomecanica de São Bernardo do Campo, que cedeu toda a sua estrutura para que o encontro fosse concretizado.
Vinte e três mulheres da Rede de Alimentação União dos Sabores Solidários puderam aprender na prática como criar pratos criativos e sustentáveis, que podem facilmente ser incorporados ao cardápio de seus empreendimentos. Elas também receberam dicas importantes de nutrição, compostagem doméstica e bons hábitos na cozinha.
Antes de começar a oficina, Regina fez questão de levar as meninas para um espaço amplo, onde elas conversaram e fizeram alguns exercícios de alongamento e… autoestima! Animada, ela encorajou que cada participante se abraçasse e reconhecesse a importância do amor próprio para conquistar objetivos e realizar sonhos que, a princípio, parecem impossíveis.
Depois de serem contagiadas pela energia da chef, as empreendedoras também conheceram as instalações da Faculdade de Termomecânica e tiraram dúvidas sobre alimentação com os técnicos da instituição, que deram todo suporte necessário a cada uma delas e à equipe do Consulado da Mulher.
Admiráveis sabores novos
Regina Tchelly atuou como uma verdadeira maestra durante toda a oficina, orientando uma orquestra já familiarizada com o mundo da alimentação. Ali estavam reunidas cozinheiras veteranas à frente de restaurantes, serviços de buffet, docerias e padarias de diversas partes de São Paulo.
No entanto, o que conquistou cada uma das mulheres foi a simplicidade com que a chef transformou saberes antigos em novos sabores. De forma carinhosa e amiga, ela compartilhou dicas úteis que englobaram desde o consumo mais consciente de óleo até a elaboração de chás feitos com talos, que podem afastar os inconvenientes da menopausa.
Tudo foi recebido com os olhares de curiosidade e admiração das empreendedoras, que quando possível, gravavam vídeos de cada conselho com seus celulares, aproveitando também para compartilhar seus próprios saberes e experiências. Eram esforços feitos para levar para sempre todo o conhecimento ali compartilhado.
O mesmo elas fizeram com o excedente da oficina: cada empreendedora levou para casa uma marmitinha dos pratos elaborados naquela tarde para dividir com seus familiares e amigos. Beth Anjos, empreendedora do Caoby Aromas e Sabores, se deleitou com as novas ideias. “Eu aprendi muito. Esse brigadeiro de casca de banana, eu jamais pensaria que era possível de fazer. E o recheio de abóbora com casca e creme de leite, parecia até recheio de camarão na moranga!”, suspirou.
Além do brigadeiro e do recheio de casca de abóbora, as empreendedoras elaboraram macarrão ao creme de legumes, uma torta de cascas feita com pão francês e uma massa versátil, de sabor neutro, feita com banana verde, para ser usada em tortinhas, tarteletes, esfihas e quiches. Para acompanhar, elas fizeram suco de melancia com capim limão e recheios inesquecíveis usando casca de melancia com requeijão, casca de banana com alho-poró e talo de brócolis com manjericão.
Para Gracilene Fortes, empreendedora do Paço Municipal de São Bernardo do Campo, a experiência foi “divinérrima”. Segundo ela, o ponto alto da oficina foi a receita de massa de banana verde, que pode ser usada tanto em pratos doces como salgados: “Além de divina, ela não vai gordura, esse é o principal!”.
Entre suspiros de satisfação, as integrantes da Rede de Alimentação saíram da oficina de alma renovada, inspiradas a se amarem mais e a transformarem seus empreendimentos em negócios mais verdes, conscientes e saborosos para o mundo.
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